Istituto Allergologico Italiano

Enterotossina stafilococcica


Le tossine sono veleni prodotti da organismi viventi. L'enterotossina B stafilococcica (SEB) è un'esotossina escreta dal batterio Staphylococcus aureus. La SEB quando si ingeriscono alimenti contaminati dallo Stafilococco esercita il suo effetto sull'intestino e, pertanto, viene definita un’enterotossina. Essa è la tossina comunemente associata agli avvelenamenti alimentari. Essa è anche la causa della sindrome dello shock tossico (TSS) che si può verificare nel corso di una infezione generalizzata da St. aureus. L’endotossina funziona come un superantigene, cioè sostituendosi agli antigeni specifici e stimolando con modalità sovrapponibile a quelli l’immunità del soggetto colpito dalla infezione stafilococcica.
La SEB attiva in questo modo i linfociti T del sistema immunitario dell'ospite. Questo meccanismo induce la proliferazione dei linfociti causando il rilascio da loro di enormi quantità di citochine, in particolare interleuchina 2 (IL-2), fattore di necrosi tumorale β (TNF-β) e interferoni. L’effetto finale è infiammatorio e tossico.