Istituto Allergologico Italiano

Allergia al grano saraceno

Gentile Dottore,
Credo di avere un problema con il grano saraceno: ogni volta che mangio qualcosa che lo contiene dopo un paio d'ore vomito. Non sono celiaca, e mi succede con il grano normale, per esempio pasta, pane etc.
Se possibile vorrei qualche informazione: sapete se può esistere una tale intolleranza? Si può fare qualcosa a parte evitare gli alimenti che contengono grano saraceno? Non sono sempre facilmente individuabili, specialmente all'estero...
Grazie mille!
Cordiali saluti,

Risposta

Esiste l'allergia al grano saraceno. Questa pianta. non è una graminacea ma una chenopodiacea e non ha nessuna parentela con il frumento. Per la diagnosi si può fare una cutireazione con il grano saraceno o un dosaggio delle IgE specifiche (RAST). Il grano saraceno non viene usato di solito come additivo del grano per preparare il pane. Esso viene utilizzato nella preparazione di prodotti tipici, es. i pizzoccheri in Valtellina. Una attenta consultazione delle etichette dovrebbe garantire di non assumerlo involontariamente.