Istituto Allergologico Italiano

Test ELISA di inibizione delle IgE specifiche


È un test che utilizza l’inibizione del dosaggio delle IgE specifiche verso un allergene noto per individuare la presenza dello stesso allergene in un materiale in esame, es. un alimento o un farmaco. In una prima fase si dosano le IgE specifiche verso l’allergene da identificare in un siero umano con anticorpi IgE verso quell’allergene. Nella seconda fase si fa una pre-incubazione di questo siero con un estratto proteico del prodotto (alimento o farmaco) in analisi. In seguito si aggiunge l’allergene e si esegue il dosaggio delle IgE specifiche. Se vi sarà diminuzione della quantità di IgE specifiche rispetto a quelle di partenza vuol dire che nel prodotto in esame vi era l’allergene che legandosi alle IgE presenti nel siero ne ha ridotto la quantità. E’ un test molto sensibile infatti ha una sensibilità che raggiunge 0.5-260 ng/ml per curve standard, mentre il limite di rivelazione su campioni reali è di 0.1-200 ng/ml. Può essere impiegato per la ricerca di allergeni nascosti o contaminanti allergenici in alimenti, tuttavia non viene in pratica utilizzato dato che utilizza come reagenti dei sieri umani.